Социальные сети

Борьба за Лигу Чемпионов продолжается

Борьба за Лигу Чемпионов, столкновение команд-антиподов, нелепый казус с заменой и многое другое в обзоре матча «Малага»-«Леванте».

 

 

Матч «Малаги» и «Леванте» обещал стать одним из центральных в туре. Встречались две команды, ведущие борьбу за четвертую путевку в Лиге Чемпионов. Разумеется, это очень разные команды. Одни участвуют в этой борьбе крайне сенсационно, от других этого не то, что ожидают, от них этого требуют.

«Малага» стала одним из хедлайнеров европейского трансферного рынка, совершила несколько крупных сделок и тем самым создала сверх-требования к самой себе. Хотя было сказано, что это не новая версия «Ман Сити» и создавать реального претендента на чемпионство в сжатые сроки никто не будет, но согласитесь, мы же этого хотим. Это хотят, наверное, даже болельщики «Барсы» и «Реала», которым уже самим надоело смотреть на борьбу исключительно двух команд. Со времен «Севильи» Хуанде Рамоса, никому так и не удалось вклиниться в этот супер-тандем. Но сейчас, появление богатого клуба, принадлежавшего шейхам, вселяет определенный оптимизм.

Учитывая все это, лично я даже болею за выход этой команды в Лигу Чемпионов. Это может стать серьёзнейшим толчком в развитии клуба. Так и финансовые вливания будут куда более солидными, когда владельцы убедятся в успешности проекта. Да и звезды будут охотнее ехать в команду, которая участвует в главном турнире старого света. Появление новой реальной силы очень нужно Испании именно сейчас. Средний уровень лиги заметно вырос после глубокого кризиса последних лет, осталось только разобраться с телеправами и получить полноценного борца за чемпионство. Три контендера (пользуясь американской терминологией) на данный момент – оптимальное количество, в большинстве лиг мира их примерно столько же. Имеется ввиду тех, кто реально борется за высшие цели, а не на словах. О желании взять золото и в Испании много кто заявляет – «Валенсия» та же самая.

Ко всему прочему в «Малаге» для подобных целей есть соответствующий тренер. Мануэль Пеллегрини умеет руководить командами борющимися за высочайшие цели. Рекорды по количеству набранных очков в «Ривер Плейте» и «Реале» дорогого стоят. При должном уровне состава и подборе исполнителей, он вполне способен на гонку за первенство. Как-никак с «Барсой» он долгое время шел в вровень, находясь у руля «сливочных». Да и в еврокубках наставник показывал себя вполне состоятельным, причем его «Вильярреал», в целом, обладал составом примерно равным по уровню с сегодняшней «Малагой».alt

Но пока что Мануэль находиться в поиске. Состав сильно меняется и главным образом это касается самой проблемной зоны – защиты. Перед игрой с «Леванте» она была в очередной раз перетасована. В центре на этот раз вышли Веллингтон и Демикелис, Матайсен остался в запасе. Слева мы могли наблюдать своеобразную вариацию на тему валенсийской левой бровки, где играют спаренные латерали Матьё-Альба. У «Малаги» на одном фланге, также появились сразу двое игроков в разное время игравших на позиции крайнего защитника. Нельзя сказать, что они полностью копируют манеру игры валенсийского тандема, те временами на постоянной основе меняются позициями, а не ситуативно как малажане. Но не отметить тот факт, что на левом краю создана очень интересная и универсальная связка Монреаль-Элизеу нельзя.

Отметим и то, что в этом матче «Малага» вновь играла с одним чистым опорником – Тулаланом. Рядом с ним расположился Санти Касорла, на этой позиции он появлялся в этом году довольно часто и, несмотря на непривычность, выглядел неплохо. «Вильярреал» – предыдущий клуб Санти, играл в схожий с «Барсой» вариант тотального футбола. В прессинге и отборе участвовала вся команда и, разумеется, Санти за годы подматерел в этом деле, подобно Борхе который также изначально был атакующим хавбеком, но в составе «подлодки» научился играть на позиции опорного.

Потому появление Санти в центре поля, в целом не снижая общей цепкости центра поля, значительно увеличивает его вариативность и способность разгонять атаки из глубины.

В остальном, состав был привычен по последним турам, разве что, набирающий форму после травмы, Хоакин появился с первых минут.

У «Леванте» также происходят серьёзные изменения в обороне. Так, от изначально основной четверки защитников, «в живых» остался лишь непотопляемый Баллестерос. Нано отправился на заработки в Китай, в старте не появились  ведущие латерали Хуанфран и Хави Вента. А с подменой есть определенные проблемы, объективно говоря, она неравноценна. И если опытный Асьер Дель Орно, несмотря на все злоключения своей карьеры, остается высоко квалифицированным защитником, то по остальным позициям есть вопросы. Наварро, взятый зимой вместо Нано, пока ещё должным образом не сыгрался со своими новыми партнерами и не адаптировался в клубе. Потому экс-капитан «Валенсии» до сих пор не дебютировал. В остальном, Кабраль и Педро Лопес выглядят игроками довольно средними. А команда из Валенсии пусть и не обладает каким-то сверх-составом, но уже может выдвигать определенные требования к своим футболистам. Почти все игроки команды не лишены определенных качеств, которые у них сильно выражены и могут, при правильном применении, превратить их в звезд локального масштаба.

Одному из таковых, а именно Аруна Коне предстояла довольно интересная дуэль с Рондоном. Два центрфорварда в чем-то очень похожи, но при этом они координально разные по своей сути. С одной стороны, оба игрока сочетают в себе физическую мощь и стать со скоростью и довольно приличной техникой. Но при этом, Коне является идеалом форварда для середняка играющего на контратаках. Этот футболист, идеально реализующий те немногие моменты, что у него есть, поразительно эффективный. Что, к слову, характеризовало и его предшественника– Фелипе Кайседо. Рондон, напротив, игрок, которому порой надо ударов 20, чтобы хоть один из них стал забитым мячом. При этом нельзя отрицать того, что Соломон один из самых перспективных центрфорвардов в «Примере» и из него может вырасти очень большой игрок. У «Малаги» есть альтернатива Рондону – Ван Нистелрой, человек-гол, который славится своим умение реализовывать моменты. Но его наличие на поле слишком сильно бьет по общекомандной скорости и мобильности передней линии. Как правило, это банально приводит к тому, что «Малага» оказывается не в состоянии создавать столько моментов, сколько создает Рондону, при его наличии на поле.

<b>EN RACHA. </b>Rond?n disputando un bal?n con Barkero.

Вообще матч «Леванте» и «Малаги» был своеобразным противостоянием прагматичного опыта и талантливой молодежи. Если сравнить средние возраста игроков в составах команд, то «Леванте» возможно и не будет годиться «Малаге» в отцы, но на роль старшего брата вполне сойдет.

Первый тайм «Малага» в целом провела на очень хорошем уровне. Хозяева поля владели территорией, также они с определенным постоянством создавали опасные моменты. Вот только, как уже было сказано, Рондону порой необходимо дать шансов 10 и лишь на десятый вы получите забитый мяч. Помимо этого малажане слишком много энергии тратили на споры с Вильянуэвой, выпрашивая у арбитра пенальти.

«Леванте» же держался во многом на отличной игре двух сильнейших игроков линии обороны – Дель Орно и Баллестероса. Так Асьер в концовке первой половины снял мяч практически с ленточки после удара Рондона. Баллестерос же прервал потенциально голевую атаку в середине тайма. Тогда Тулалан отличной проникающей передачей нашел в штрафной Иско и тот мог выдавать прострел на гол своему центрфорварду, но защитник-ветеран сумел перевести мяч на угловой.

Если и выделять кого-то по первому тайму в атаке гостей, так это Геззаля. Про Коне и так все понятно, ему достаточно одного удачного рывка и прорыва, чтобы сделать результат. А вот Геззалю, пришедшему в это зимнее окно, только предстояло доказывать свою проф-пригодность. Последние годы его карьера идет по наклонной, но это как раз пациент для «Леванте» – у них быстро ставят на ноги подобных игроков. И, в этом матче алжирец показал себя, как минимум, старательным и техничным игроком атаки.

Но, в конце концов, преимущество «Малаги» принесло свои плоды на старте второго тайма. Хоакин в этом матче выглядел очень средне, его практически выключил из игры, бывший одноклубник по «Валенсии» – Дель Орно. Но в моменте с забитым мячом Асьер уже никак не смог ему помешать, Хоакин исполнял штрафной. Подача нашла голову Рондона и венесуэлец вколачивает седьмой мяч в сезоне, выводя команду вперед. 1-0!!!

El M?laga se coloca en puestos de Champions

Хуан Игнасио Мартинес довольно оперативно приступил к изменениям в составе. Так он решил активизировать левую бровку, заменив не лучшим образом игравшего Серрано на молодого и взрывного бразильца Ботельо.

«Леванте» пошел вперед, смысла жаться к своим воротам уже не было – счет не в их пользу. Два раза подряд выручил команду Кабальеро. Сперва он справился с неприятным дальним ударом Фариноса, а затем ценой микротравмы ликвидировал выпад Коне. На фоне мучений аргентинского кипера начал разминаться Идрисс Камени, но в итоге его появление не понадобилось, Кабальеро – крепкий парень.

«Малага» ответила потрясающим сольным проходом Иско. Юный хавбек лишний раз доказал свои исключительные игровые качества, за которые его так ценит Пелегрини. В этом эпизоде он сыграл ничуть не хуже Месси, только вот в концовке Мунуа оказался проворней. Ну и опыта у уругвайского вратаря, кончено побольше, он в таких ситуация не раз уже бывал и не таких нападающих «сьедал» своими бросками.

Пелегрини также провел замену, разумеется, оборонительно толка. Вместо Элизеу на поле вышел Камачо, таким образом, в составе «Малаги» вновь играли два чистых стоппера, а Касорла смещался ближе к атаке.

Замена почти сразу принесла определенные плоды. Санти здорово оживил игру впереди, однажды, уже лежа на газоне, он отдал отличный пас на Иско, выходившему на ударную позицию. Но забить второй мяч и снять все вопросы «Малаге» не удалось.

Неожиданно допустил ошибку самый надежный игрок «Леванте» – Баллестерос. Ветеран упустил Рондона и тот с навеса Касорлы бил практически в упор. Бил опасно, с отскоком от земли, но мяч прошел мимо.

На 79 минуте команды обменялись очередными заменами. Пелегрини по позиции заменил Хоакина на Себу Фернандеса, а вот с «Леванте» вышла почти анекдотичная ситуация. Из-за недопонимания между тренерским штабом «лягушек» и судейским корпусом, с поля ушел совершенно другой игрок, нежели тот которого хотел убрать тренер. Таким образом, атакующий полузащитник Рубен Суарес сменил… правого латераля Педро Лопеса. Хуан Игнасио Мартинес пытался как-то исправить эту глупейшую ситуацию, но было уже поздно – один игрок покинул поле, а другой уже вышел на замену.

На игру в три защитника «Леванте» не пошел и в итоге заканчивать матч на позиции правого латераля пришлось Вальдо. Это был, наверное, первый подобный опыт для него.

«Малага» разумеется, сразу попыталась воспользоваться этим казусом и провела пару опасных атак в эту зону, но удвоить преимущество так и не смогла.

 

Вальдо, пускай с трудом справлялся в защите, зато, подключаясь в атаку, был исключительно полезен. Так он заработал штрафной, с которого гости чуть было не сравняли счет. Во время подачи, хозяева ошиблись, исполняя искусственный офсайд, и Кабраль получил мяч в отличной позиции, но удар… вобщем это было то самое, что в футболе принято называть удар защитника.

«Малага», как казалось, раньше времени успокоилась и, осознав это, провела пару неплохих атак, пытаясь снять вопросы об исходе матча. Мог отметиться мячом и Касорла, получивший шанс исполнить штрафной с отличной позиции возле штрафной. В начале сезона Санти буквально клал мяч как рукой со стандартов, но последнее время прицел у него сбился, вот и очередная попытка оказалась неудачей.

Последнюю замену провел Игнасио Мартинес, одного свеверо-африканца сменил другой – алжирец Газзаль покинул поле, а вышел на него марокканец Эль Жар.

В конце матча «Леванте» не смог организовать полноценный штурм, но опасный момент для взятия ворот все же был. Рубен Суарес оказался первым на подборе после подачи углового и бил в опасной близости от ворот. Мяч даже всколыхнул сетку, с внешней стороны, и многим могло показаться, что чудо все-таки свершилось. Но этого так и не произошло.

«Малага» взяла столь важные для себя три очка и утвердилась на четвертой строчке в турнирной таблице. Пока сложно сказать, что происходит с андалусийцами. Быть может это временный подъём, но не исключен и такой вариант, что команда, не найдя своей игры, уже научилась выжимать очки из не самых удачных игр.

«Леванте» же, скорее всего, постепенно начнет оседать в середине таблицы. Плотность турнирной таблицы настолько высока, что одной неудачной серией можно испортить весь сезон.

 

Комментарии  

 
#1 RVN 21.03.2012 23:27
Леванте должны обходить, четвертое место в полне реально.
 
Поделиться новостью:
Турнирная таблица
Испанская лига 2017/18
  Команда И О
1 Барселона 19 51
2 Атлетико 19 42
3 Валенсия 19 40
4 Реал Мадрид 18 32
5 Вильяреал 19 31
6 Севилья 19 29
7 Бетис 19 27
8 Эйбар 19 27
9 Хетафе 19 26
10 Жирона 19 26
11 Сельта 19 25
12 Атлетик 19 25
13 Леганес 18 24
14 Эспаньол 19 24
15 Реал Сосьедад 19 23
16 Леванте 19 18
17 Алавес 19 18
18 Депортиво 19 16
19 Малага 19 11
20 Лас-Пальмас 19 11
Авторизация