Социальные сети

Поперхнись бубалехом Аль-Тани!

Именно эти слова лезли в мою голову, когда 16-летний мальчуган по имени Фабрис вколачивал мяч в сетку. Когда Диего Буаноноте, чья карьера совсем недавно могла закончиться из-за ужасной аварии, показал нам чудеса техники. Аргентинец практически повторил легендарный финт соотечественника Фернандо Редондо, облапошил всю защиту галисийцев и отдал голевой пас.

Фабрис Олинга

«Малага» потом и кровью добыла эту тяжелейшую победу. По части тяжести с ней сравниться разве что новый альбом «Cannibal Corpse» или «Behemoth», да и то вряд ли.

Согласитесь на команду в последнее время свалилось столько всего, что и врагам не пожелаешь. Но они собрались и показали, что в Сегунду их отправляют рано.

А их владелец, кинувший коллектив перед самым дебютом в Лиге Чемпионов был посрамлен. Где-то на юге богом забытой кризисной и нищей Испании шайка андалусийских оборванцев показала ему, что деньги решают далеко не все. И искренне надеюсь, что увидев итоговый результат он смачно поперхнулся бубалехом, восточной газировкой из замечательного фильма «Не шутите с Зоханом».

alt

А после он наверное пошел созваниваться со своими друзьями-богатеями, владеющими «Куинз Парк Рейнжерс». В этот день их команда получила пять мячей от «Суонси», три из которых забиты при непосредственном участии Мичу. В этот день испанцы славно насолили восточным магнатам. И поделом им, в какие-то моменты мне становится очень противно от того какое влияние на футбол имеют люди из совершенно не футбольной страны. Министр должен знать специфику своей отрасли, а восточные инвесторы со своими деньгами, напротив, рушат внутренне равновесие, которое когда-то существовало в игре номер один.

Вот и сейчас Аль Тани натворил делов. Лига Чемпионов получает от самого сильного европейского чемпионата (по таблице коофицентов) команду, которая фактически лишена финансирования. Выжить удалось, лишь продав нескольких лидеров и по максимуму расчистив платежку, отказавшись от многих игроков. Причем потери вполне могут продолжиться.

ФК Малага

Коллега Вишневский уже посетовал, что в заявке команды на Лигу Чемпионов всего 18 игроков, из которых многие сейчас травмированы. Что правда, то правда. Лишь в одном я не соглашусь с многоуважаемым Александром, «Малаге» далеко не конец. В команде все ещё хватает ресурса, чтобы прободаться, хорошенько прободаться со злобой и страстью, по-испански.

Многих мучил вопрос, как будет выглядеть команда собранная из осколков прошлогоднего коллектива, кто возьмет на себя бремя лидерства, кто сыграет на острие атаки. В общем вопросов было море.

Перейдем к ответам.

Ну во-первых в воротах снова стоит Кабальеро. Вот казалось бы команда на грани краха, а во вратарской линии два классных голкипера. В концовке прошлого сезона травмированного аргентинца заменял Камени, на этот раз уже камерунец не попал в заявку из-за повреждения.

alt

Защита в целом осталась той же, что и в прошлом сезоне. «Эль капитано» Гамес – справа (хотя на этот матч команду вывел с почетной повязкой бразилец Велингтон), слева – испанский сборник Монреаль. Игнасио по-прежнему здесь, слухи о переходе баска в «Атлетик», надеюсь так и останутся слухами. Лично мне было бы куда интереснее следить за прогрессом талантливого латераля из Бильбао Ауртенече, а приход Монреаля грозил для него теплым местом на скамейке запасных.

Центр защиты Малаги также остался прежним, Демикелис – Веллингтон по сути основная связка прошлого сезона. Все-таки Матайсен играл по большей части в тот период, когда бразилец был травмирован. Так что тут финансовые проблемы катастрофичных последствий не имели. То же можно сказать и про опрную зону. Тулалан – Камачо, вполне себе основной дубльт-пивот. Появись он в стартовом составе в прошлом году мы бы точно не удивились выбору Пелегрини, так что тут все нормально.

Нет вопросов по фигурам Иско и Хоакина, это ведущие игроки команды на которых сейчас будут возложены лидерские функции. В конце концов, кто если не они. А вот дальше – сложнее.

Во-первых Себа Фернандес. Появление этого футболиста чем-то неожиданным не выглядит, он и раньше был регулярным игроком обоймы в «Малаге». А вот способ его использования был не типичен.

ФК Малага

В прошлом сезоне Пелегрини использовал его практически исключительно, как игрока края поля. Каков Себа в роли центрального нападающего мы толком и не знали, счастье поиграть в роли «девятки» выпадало уругвайцу пару раз за год. Теперь он начинает сезон в качестве основного форварда. Нистелрой и Рондон клуб покинули, каждый своей дорогой, настало время и для малыша Себы показать, что он уже большой мальчик.

Несколько озадачил выход в основе Портильо. Скажем Марка перед этим матчем полностью угадала состав «Малаги», кроме позиции правого вингера, тут они ожидали Буанонотте. Но Пелегрини к громадному удовольствию андалусийской торсиды доверил место в составе воспитаннику команды - Портильо. К слову такой выбор был ещё и  своеобразным маневром под конкретного соперника.

Ведь если сравнивать двух латералей «Сельты», именно левый крайний - Роберто Лаго выглядит слабым звеном. За правым защитником Мольо, как никак, половина клубов Примеры в очередь выстроилась. Потому под Лаго и был выпущен более прямолинейный хавбек, который меньше будет смещаться со своей позиции. Тот же Хоакин, играл в тот день по всей ширине атаки.

Раз уж заговорили о «Сельте», то перейдем к описанию этой команды, они у нас, как никак, новички и с ними нам только предстоит познакомиться. Впрочем и знакомых лиц тут будет немало.

alt

Вот, например, голкипер команды Хави Варас, поклонникам Примеры представлять его и не придется. Прекрасного вратаря «Севильи», ставшего жертвой селекционной политики клуба и так знают все. Место в родной команде ему уже не находилось и в этом сезоне он попытает счастья в Галисии.

Хорошо знаком нам и Густаво Кабраль. Аргентинский игрок вторую половину прошлого сезона был ведущим центрдефом в «Леванте», после того как валенсийцы потеряли Нано. В паре с ним играл Андрес Туньес – личность достаточно заметная, защитник сборной Венесуэлы как-никак. Про латералей «Сельты» я уже говорил, так что перейдем к самому аппетитному куску галисийского пирога – средней линии.

Тут играет трио центрокамписта. В основании треугольника стоит капитан Борха Оубинья, игрок крайне печальной судьбы. В свое время он был одним из лучших опорников страны, Арагонес даже вызвал его в сборную Испании во время отбора к золотому Евро-2008. Но затем Борхе, как и многим другим испанцам, подкосил карьеру переезд на туманный Альбион. После перехода в «Бирмингем Сити» все у хавбека пошло наперекосяк и лишь сейчас он смог вернуть свою команду в Примеру. Он не так стар, как многим может показаться и он все ещё горит желанием проявить себя.

Бок о бок с кантатном играет гордость местной кантеры – Алекс Лопес. Это молодой центральный хавбек, который за пару лет в старшем состав стал одним из лидеров коллектива. Более атакующие функции были возложены на главное приобретение «Сельты» этого межсезонья – аргентинца Аугусто Фернандеса. Этот игрок провел очень неплохой сезон за «Велес» и даже стал вызывать в состав национальной команды Аргентины. Не сказать, чтобы он был одним из основных игроков «альбиселесте», но все-таки сам факт попадания в такую сборную является показателем.

Тройка нападения также вышла довольно занятная. На краях играли молодой Тоньо и опытнейший де Лукас. Болельщики со стажем наверняка помнят этого матерого испанского волка. Игрок знатно попутешествовал по свету и умудрился поиграть за «ПСЖ» и «Челси», ещё до того как это стало трендом. На острие готовился замыкать передачи Яго Аспас – лучший бомбардир команды в минувшем сезоне. 23 мяча в 35 матчах такова его прошлогодняя статистика. Разумеется, нужно понимать, что дело было в Сегунде, но сама по себе цифирь грозная.

El delantero del Celta de Vigo Iago Aspas ha asegurado que su equipo

Забегая вперед скажу, что по ходу игры трио нападающих настолько активно менялось позициями, что называть кого-то конкретно центрфорвардом или вингером, будет просто оскорблением для главного тренера «Сельты», который так хитро выстроил свою переднюю линию. Тот же де Лукас на позиции центрфорварда играл чуть ли не чаще Аспаса.

Итак войска были расставлены по позициям, полководцы Пелегрини и Пако Эррера давали последние наставления, все готово к старту чемпионата Испании.

На часах 21.00 по московскому времени. Всего пару часов назад бывший лидер «Сельты» Мичу забил первый мяч очередного английского чемпионата. Этот момент вообще чертовски символичен. И в том плане, как активно звезды Примеры покидают родной чемпионат и то, сколько же всего за последние годы растеряла сама «Сельта». Но, хватит горевать о прошлом – матч начался, а с ним был дан старт и всему чемпионату Испании.

Сразу стало заметно, что «Малага» решила немного поиграть в сборную Испании. Команда на первых минутах много владела мячом, а пара опорников Камачо – Тулалан очень качественно закрывала все подходы к штрафной «анчоусов».

При этом андалусийцы для полного сходства с Фурией играли практически без центрфорварда. Себа Фернандес настолько часто оттягивался вглубь, что поневоле начнешь забывать про его позицию. В центр нападения ситуативно выдвигались то Портильо, то Иско. В итоге, игра «Малаги», при довольно качественных действиях полузащиты, ограничивалась лишь серединой поля. Подобно тому, как один юрист сказал, что «ваша свобода кончается на кончике моего носа», «Малага» боялась залезть в штрафную соперника. За весь первый тайм Фернандес считанное количество раз получал передачи в близи ворот соперника. И это при том, что команда старалась строить игру через позиционные атаки.  Чувствовалось, что за два года в Испании Фернандес окончательно переквалифицировался в атакующего хавбека и избавиться от привычек ему очень сложно. Если «Малага» и наносила удары, то это были, главным образом, дальние выстрелы из-за пределов штрафной.

На скорости Малаге удалось выбежать в нападение всего пару раз за первый тайм. Зато один из этих выпадов чуть не стал голевым – Иско каким-то неведомым образом пробил выше пустых ворот.

Несмотря на достаточно смелую игру своей тройки нападающих, «Сельта» в целом играла достаточно закрыто. Чувствовалось и волнение и отсутствие нужного опыта у многих игроков. При этом команда временами выдавала очень симпатичные отрезки. Можно определенно сказать, что у галисийцев очень хорошо поставлена игра в пас. Правда к каким-то осмысленным комбинациям они переходили далеко не всегда, временами спускаясь до примитивизма в духе – закинь вперед, а там глядишь что и выйдет.

После того, как «Сельта» чуть не получила голевую контратаку «Малаги», хозяева стали действовать ещё осторожней. Это наверняка вызывало недовольство местной публики, которая в такой день могла бы понять и простить поражение, но не оценила бы робкой игры в стиле пуганного кролика. К слову, трибуны по какой-то невероятной причине были заполнены лишь на половину.

Это удивительно, все-таки стартовый матч сезона, в достаточно спортивном городе, в самое что ни на есть футбольное время. Да и в конце концов, когда жители Виго последний раз видели матч «Примеры», тем более против участника Лиги Чемпионов. А тут ни с того ни с сего полупустой «Балаидос». Печально.

Тройка нападения «Сельты» время от времени создавала очень неплохие моменты и в целом действовала довольно интересно. Де Лукас почти каждым своим действием показывал, что есть ещё порох в пороховницах. Ветеран оказывался то на фланге, то в центре нападения, то на позиции медиапунты, уследить за ним было ещё той задачей. Разнообразно действовал и Яго Аспас, который часто уходил на края и в глубину, открывая зону центрфоварда все тому же де Лукасу. Другое дело, что большую часть времени это ударное трио действовало в изоляции от остальной команды и не ощущало должной поддержки из глубины. Не было в «Сельте» игрока, который бы выполнял функции разыгрывающего хавбека. Время от времени, это пытался сделать то Оубинья, то Фернандес, но не сказать, чтобы им удавалось на постоянной основе связывать полузащиту с передней линией.

На старте второго тайма, как видимо, на эмоциях, злая на саму себя «Сельта» побежала вперед. Команда разыграла прекрасную трехходовку добравшись за пару секунд из центрального круга до штрафной. Удар де Лукаса с трудом парировал Кабальеро, а через пару минут ветеран был просто обязан забивать после выхода один на один, но «Малагу» спасла штанга. И вот уже трибуны стадиона Виго проснулись и начали активно поддерживать свою команду.

Осознав, что запахло жаренным, Пелегрини начал вносить корректировки в игру команды. В частности, он понял, что команде остро необходим центрфорвард. И даже не столь важен класс игрока, ровни Фернандесу среди нападающих «Малаги» все-равно нет. Нужна была просто фигура центрфорварда сама по себе, чтобы в штрафной был хоть кто-то. Потому Пелегрини и пошел на риск, заменив ведущего нападающего на 16-летнего камерунца Фабриса Олингу.

El niño que soñaba con ser Samuel Etoo

В этот момент, я кинул взгляд на список оставшихся запасных «Малаги» и понял, что в принципе команде удалось сохранить и определенный оперативный резерв. Элизеу, Дуда, Буононотте, Мареска, Санчес – все это парни далеко не последние и каждый из них может усилить атаку. Даже Санчес, чей выход на замену вместо Гамеса может стать ещё одной опцией при игре на стандартах. У «Сельты» такого резерва просто не было, потому с каждой новой заменой преимущество постепенно переходило к гостям.

Ко всему прочему, свою роль сыграло и появление у «Малаги» центрфорварда. Защита «Сельты» уже не могла играть также высоко как раньше, квартет оборонцев оттягивался все глубже к своим воротам. Это, в свою очередь, давало нужный простор для действий атакующих хавбеков Иско, Хоакина и даже Тулалана, который начал активно включаться в комбинационную игру перед штрафной.

При этом футбол, показываемый в Виго, стал немного отдавать британскостью, если можно так выразиться. «Малага» получив на острие более-менее рослого футболиста стала куда охотнее использовать навесы в штрафную. «Сельта» же и так большую часть атак начинала дальними забросами.

alt

Ближе к концовке матча Пелегрини решил пойти ва-банк и полностью сменить фланги нападения. Именно это, в конечном счете, и позволило «Малаге» склонить чащу весов в свою пользу. Элизеу и Буанонотте сменив Хоакина и Элизеу начали буквально терроризировать и без того уставших латералей «Сельты». Стоит отметить, что оба легионера находятся в потрясающей форме, особенно для старта сезона и судя по своей игре в тот день, вполне способны составить конкуренцию Портильо и даже Хоакину.

В конце концов, преимущество «Малаги» в последней трети матча привело к забитому мячу. Фабрис показал нам не по годам зрелую игру на острие. Сперва камерунец великолепно убрав на замахе защитника «Сельты», сотряс своим ударом штангу. А уже затем забил, после потрясающего прохода и передачи ещё одного запасного – Диего Буанонотте.

Ниже всякой критики тут сыграл игрок «Сельты» Алекс Лопес, по ситуации оказавшийся на позиции центрдефа. Именно его, с издевательской легкостью, прошел Буанонотте. А дальше аргентинец выложил пас Олинге, которому не попасть в ворота было сложнее, чем забить. Камерунец, таким образом, став самым молодым футболистом забивавшим в испанской лиге, за всю ее историю (Олинге в матч-дей было 16 лет, 3 месяца и 6 дней).

alt

В оставшееся время деморализованная «Сельта» пыталась что-то соорудить у ворот соперника, но в конечном счете финальный штурм ей так и не удался. Впрочем, галисийцы все-равно оставили приятное впечатление. Хотя команду периодически заносит в сторону прямолинейной игры длинными передачами, она вполне способна играть комбинационно и красиво. Симпатичный коллектив подобрался в Виго, уверен, что в Примере они не затеряются.

Ну, а «Малага» дала долгожданный глоток оптимизма своим поклонникам. Вопреки всем невзгодам, команда смогла остаться боеспособным коллективом. Через несколько дней её ждет исторический дебют в Лиге Чемпионов и болельщики «Панатинаикоса» наверное уже не так довольно выпавшимим им жребием.

И кстати, всех поздравляю с началом нового сезона. Матч «Сельта» - «Малага» стал достаточно ярким и драматичным стартом чемпионата. Будем надеяться, что Примера, согласно русской поговорке, проведет год, также как и начала.

 

 

Комментарии  

 
+1 #5 Константин Калуцкий 21.08.2012 19:16
Цитирую malaga_campeon:
Цитирую Константин Калуцкий:
Сеня увидел новость Велингтон перешел на правах аренды в Понфредину...

ребят честно у меня было ощущение, что это уже полный пздц..

слава богу оказался тот Велингтон молодой из Арсенала

Да кстати я тоже увидел на соккере,хотя многие там незнают его,все думали Веллитон из Спартака))



РПЛ головного мозга чего там взять)))

Цитирую Tarpon:
Цитирую Константин Калуцкий:
Сеня увидел новость Велингтон перешел на правах аренды в Понфредину...

ребят честно у меня было ощущение, что это уже полный пздц..

слава богу оказался тот Велингтон молодой из Арсенала


На этот раз пронесло, но от нашего шейха уже ничего хорошего не жду.


Одна надежда - зажечь в ЛЧ чтобы у него мозг проснулся

Цитирую Tarpon:
Есть маленькие опечатки, но в целом отличная статья!!!
Спасибо!!!


у меня по жизни очепаток много)))
 
 
#4 malaga_campeon 21.08.2012 13:39
Цитирую Константин Калуцкий:
Сеня увидел новость Велингтон перешел на правах аренды в Понфредину...

ребят честно у меня было ощущение, что это уже полный пздц..

слава богу оказался тот Велингтон молодой из Арсенала

Да кстати я тоже увидел на соккере,хотя многие там незнают его,все думали Веллитон из Спартака))
 
 
#3 Tarpon 21.08.2012 11:30
Цитирую Константин Калуцкий:
Сеня увидел новость Велингтон перешел на правах аренды в Понфредину...

ребят честно у меня было ощущение, что это уже полный пздц..

слава богу оказался тот Велингтон молодой из Арсенала


На этот раз пронесло, но от нашего шейха уже ничего хорошего не жду.
 
 
#2 Tarpon 21.08.2012 11:29
Есть маленькие опечатки, но в целом отличная статья!!!
Спасибо!!!
 
 
#1 Константин Калуцкий 21.08.2012 04:47
Сеня увидел новость Велингтон перешел на правах аренды в Понфредину...

ребят честно у меня было ощущение, что это уже полный пздц..

слава богу оказался тот Велингтон молодой из Арсенала
 
Поделиться новостью:
Турнирная таблица
Испанская лига 2017/18
  Команда И О
1 Барселона 12 34
2 Валенсия 12 30
3 Реал Мадрид 12 24
4 Атлетико 12 24
5 Севилья 12 22
6 Вильяреал 12 21
7 Реал Сосьедад 12 18
8 Леганес 13 18
9 Бетис 12 17
10 Хетафе 12 16
11 Жирона 12 16
12 Сельта 13 15
13 Леванте 12 15
14 Эспаньол 12 13
15 Атлетик 12 12
16 Депортиво 12 11
17 Эйбар 12 11
18 Малага 12 7
19 Алавес 12 6
20 Лас-Пальмас 12 6
Авторизация