Социальные сети

Первый поход «анчоусов» в Лиге чемпионов

«Малага» готовилась к историческому матчу – дебюту в Лиге Чемпионов. Клуб уже участвовал в турнирах европейского масштаба – турнире «Интертото», в котором «анчоусы» добились права выступить в кубке УЕФА. Дело было в далеком 2002 году, с тех пор сменилось несколько эпох, клуб барражировал между дивизионами Испании, а игроков из того состава «Малаги», разумеется, не осталось. Последним из могикан был вратарь Арнау, закончивший карьеру в прошлом сезоне, да и он в современной «Малаге» был, прямо скажем, не на ведущих ролях.

Первый поход «анчоусов» в Лиге чемпионов

Потому перед нами была уже совершенно новая команда. В свете произошедших событий, прибытие Аль Тани в Малагу уже не рассматривается, как однозначно положительный момент. Клуб повис в неопределенности, Лига Чемпионов с одной стороны – престижное и денежное мероприятие, а с другой в Испании было полно примеров, когда участие в еврокубке становилось непосильной ношей.

«Сельта» и «Вильярреал» – своеобразная классика жарна. Участие в Лиге Чемпионов не помешало им в пух и прах провалиться на внутреннем уровне и скатиться в «Сегунду». Терять «Малагу» очень не хотелось бы. Кто бы, что не говорил, а эту команду сложно назвать денежным мешком, который разрушает сам смысл чемпионата, как это может произойти в случае с «ПСЖ». Как раз таки наоборот, многие рассчитывали на андалусийцев, как на потенциальную третью силу, способную бороться с двумя доминирующими командами. К сожалению, все надежды рухнули этим летом.

Перед матчем руководство команды пошло на благородный жест по отношению к болельщикам, значительно снизив цену билетов на матчи Лиги Чемпионов. Учитывая то, в каком трудном финансовом положении сейчас находится клуб, такое решение боссов «Малаги» заслуживает восхищения. Тут знают, что команда играет для болельщиков, а не для пришельцев из неведомых краев, которые обрекли коллектив на нищее существование.

Этот день был как начало Олимпиады для атлета – он шел к этому практически всю жизнь и теперь ставит все на алтарь победы. Голод «Малаги» как клуба, должен был стать существенным подспорьем в этом матче. «Панатинаикос» все-таки в еврокубках обосновался уже давно и на регулярной основе в них участвует. Для них гимн Лиги Чемпионов является вполне привычной мелодией, которой они почуют зрителей домашнего стадиона каждый год. А вот для «Малаги» все это впервой, для них это то событие, к которому команда шла очень давно.

Первый поход

И очень здорово, что в заявку на матч попали те, кто ковал историю клуба ещё задолго до того как в него пришел Аль Тани. Дуда, Хесус Гамес, Элизеу, Велингтон – все эти парни, хотя какие там парни, все эти мужики, с большой буквы «М» заслужили то, чтобы выйти на поле в этот день. Они сохраняют определенную традиционность в андалусийском клубе и связь разных поколений «малагеньо».

По сравнению с матчем чемпионата против «Сельты» в «Малаге» произошел ряд изменений. Портильо и Камачо на их позициях сменили куда более опытные Элизеу и Мареска. «В бой идут одни старики», что тут ещё скажешь. Потому и игра команды несколько отличалась от той молодой «Малаги», что была в чемпионате. Возможно, подобное разделение приоритетов между молодежью и более возрастными игроками имеет вполне логичные основания. Это, примерно, как в голливудском блокбастере «Неудержимые 2». Пока старички месят плохих парней в немыслимых масштабах, молодые бойцы чем-то там занимаются в сторонке. Как распределить роли Шварцнегера, Сталлоне, Норриса и Уилисса между игроками «Малаги» можете решить по своему усмотрению.

Первый поход

Единственным молодым новичком был камерунец Фабрис, недавно ставший самым юным игроком когда-либо забивавшим в Примере. Но тут причина изменения в составе и так всем понятна – Себа получил повреждение в матче чемпионата, а заменять его было просто не кем.

Разумеется, оставался вариант выпустить Хуанми, но когда ты сравниваешь 16-летнего форварда с 19-летним, трехлетняя разница уже не играет особой важности, по сути оба юниоры. Забегая вперед, скажу, что африканский мальчуган нисколько не растерялся на уровне главного европейского турнира. Конечно, по двум матчам рано судить о его перспективах, да и изъяны в игре юноши видны более чем очевидно, но по-моему мы наблюдаем за становлением большого игрока. Пелегрини умеет вот так достать молодого таланта и довести его до европейского уровня, Санти Касорла был как раз таковым.

Противостоял этому бравому отряду «Панатинаикос» – одна из двух доминант греческого футбола. Уверен, что в Малаге, где играет достаточно успешная баскетбольная «Уникаха», привыкли к восприятию «Пао», как великого баскетбольного клуба. Теперь вот жителям андалусийского города предстояло несколько поменять свою систему ценностей.

Первый поход

Чемпионат Греции у меня вызывает некоторые ассоциации с соседним турецким. Здесь неистовые болельщики, на выезд к которым просто страшно ездить. Тут очень много интересных местных футболистов, которые перемешаны со стареющими европейскими звездами или с игроками, которые не закрепились в топ-чемпионатах.

«Панатинаикос» же своеобразное исключение. Последние годы он старательно отходит от стереотипа классического греческого клуба. «Пао» сейчас переживает определенную смену поколений, от старой команды во главе с французами Сиссе и Гову они переходят к более молодому и перспективному варианту состава. Когда в стране бушует такой дикий кризис, особо не пожируешь. Сейчас «Панатинаикос» – это очень молодая команда с множеством любопытных звездочек в составе. Из тех, кому за 30, в основном составе «зеленых» вышли лишь трое – Катсуранис, Винтра и Бумсонг. В остальном – все игроки молодые, некоторые и вовсе только пришедшие из юношеского футбола, например, 18-летний Хараламбос Мавриас. Отметим и то, что в составе было немало и тех, кому прекрасно известен испанский футбол.

Игрок сборной Венесуэлы Хосе Мануэль Веласкес и вовсе некоторое время играл под руководством Пелегрини в «Вильярреале». Кроме того, в заявке команды было сразу двое испанцев – Точе и Витоло. На родине у них карьера не особо то сложилась, зато в Греции они стали более чем заметными личностями. Выходят играть в Лиге Чемпионов, берут чемпионство, в общем занимаются тем, о чем Испании могли бы только мечтать.

Зато «Малага» могла ответить наличием у них в составе Энцо Марески. Уж не знаю, насколько он пропитался духом великого греческого «класико» между «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом», но болельщики «зеленых», наверняка встретят его особенно тепло.

Первый поход

Ну а пока, команду встречает, заполненная под завязку, «Ла Росаледа». В принципе, в последние годы аншлаг стал регулярным явлением на стадионе «Малаги». Но тут публика была, разумеется, активнее обычного. Она отчаянно поддерживала своих и неистово свистела, когда мяч был у соперника, хотя такие моменты случались не часто. «Малага» с самых первых минут захватила центр поля и начала создавать моменты у ворот соперника. Вообще, хочется особенно отметить великолепную игру «дубль-пивота» «анчоусов» в лице Марески и Тулалана.

alt

Француз как всегда непроходим при единоборствах, а Энцо… черт возьми он был просто гениален в этот день. Я вновь увидел того самого Мареску, что играл в блестящей «Севилье», бравшей один еврокубок за другим.

Каким бы унылым опорником он не был временами в Примере, еврокубковый опыт позволяет ему становиться настоящей примой на поле. В матче с «Пао» Мареска сыграл блестяще, и дело тут не только в той потрясающей передаче на Иско в голевой атаке. В тот день итальянец вообще формировал игру команды, он был тем самым «реджиста», которого так не хватало «анчоусам». Через него строилась львиная доля атак андалусийского клуба.

Кроме того, удивил Хоакин. В предматчевой расстановке ребята из УЕФА поставили его вторым форвардом рядом с Фабрисом Олингой. И в целом были не далеки от истины, Санчес прекрасно чувствовал себя в роли медиапунты, играющего под камерунским форвардом.

Что было достаточно неожиданно, ведь все мы привыкли видеть в роли игрока, находящегося под нападением, хавбека Иско. А тут молодой испанец больше играл на фланге, что для него не особенно типично. Впрочем, именно такая расстановка дала Малаге возможность для самых различных перемещений в передней линии. Треугольник Иско-Хоакин-Фабрис постоянно менял свое строение, путая защиту греков. Это, в совокупности с активной ролью Марески, стало сюрпризом для Жезуалдо Ферейры. Да, «Малага» его времен была ещё менее схематична, но учитывая преимущество испанцев в классе, таких маневров вполне хватало для создания проблем «Панатинаикосу».

«Малага» вообще играла очень легко, чувствовался небывалый моральный подъём связанный с попаданием в Лигу Чемпионов. Это касается и молодых игроков, которые впервые вышли на поле под звуки величественного гимна. Это касается и возрастных игроков, которые очень долго шли к этому дебюту. Кабальеро, Велингтон, Дуда, Элизеу и другие – они известны нам уже не первый год, но лишь сейчас эти игроки смогли поиграть в главном евротурнире.

Весь этот задор и горящие глаза футболистов сочетались с наличием матерых бойцов вроде Тулалана, Демикелиса и Хоакина, которые в матчах подобного уровня выступали уже десятки раз. Их не смутить ничем. Это можно назвать своеобразным сплавом молодости и опыта, своеобразным потому, что того же Велингтона не назвать молодым игроком, но в Лиге Чемпионов он впервые и для турнира он человек новый.

«Малага» атаковала очень разнообразно и искусно, даже немного обидно, что мяч был в итоге забит со стандарта. Как-то это не совсем отражает всю ту богатую палитру красок, которой блистала атака команды.

Но гол есть гол, как бы он там ни был забит. И отчасти даже приятно, что мяч соорудили два центральных защитника – Демикелис и Велингтон. Все-таки работа центрдефов это один из важнейших элементов в футболе, но их труд часто остается в тени. А тут они вышли на первый план. Велингтон сделал скидку, а Дамикелис, при полном попустительстве своих коллег – защитников «Пао», заколотил мяч в сетку. 1-0, первый лига-чемпионский гол в истории клуба!!!

Первый поход

Несмотря на тяжелый груз ответственности, команда играла очень легко. Эпизодами игра андалусийцев даже напоминала ту безбашенную банду, которая пару лет назад играла под началом Жезуалдо Ферейры. Такой легконогой и стремительной «Малаги» я не видел уже давно, жаль, что в этой картине не хватает одного важного элемента – Санти Касорлы. Тогда бы всем не поздоровилось.

Но пока «анчоусы» обходятся и без него. Команда порхает как бабочка и жалит как пчела, а второй мяч «Малаги» и вовсе заслуживает номинации на лучший гол игрового дня.

Иско забежал по левому флангу и решил сыграть в стеночку с Мареской. Итальянец выдал просто гениальный ответный пас пяткой. Оставшись на оперативном просторе Иско загрузил на Элизеу про которого, как видимо, забыли все. А про него забывать нельзя – получите и распишитесь 2:0.

Игре «Пао» явно не хватало цельности, лишь эпизодами им удавалось что-то создавать. В остальное время команда страдала от собственной безыдейности.

С одной стороны греки лишь по большим праздникам переходили на чужую половину поля большими силами. А с другой они почти не использовали контратаки на скорости. Даже если создавалась перспективная возможность для скоростного отрыва, «зеленые» давали «Малаге» возможность отойти на свою половину поля и занять позиции в обороне.

В составе греков даже сложно кого-то выделить. В целом, понравился молодой ивуариец Сиссоко, большую часть атак разгонял именно он. Эдакая батарейка команды, её энергетический центр.

Первый поход

При этом игрок по молодости чуть не привез в свои ворота третий мяч. После розыгрыша углового в исполнении «Панатинаикоса», мяч высокой свечой летел в его сторону. Но африканец не смог вынести его обратно, промахнувшись мимо снаряда и завалившись на газон. Последовала контратака «Малаги», которую завершал своим ударом Иско. Чуточку наверное пожадничал тут молодой лидер «анчоусов», хотя если бы попал, то стал бы героем, а так мяч прошел мимо.

«Малага», тем временем, начинала понемногу пижонить. Вот посмотрите на этого Олингу. Казалось бы 16 лет ему, первый матч в Лиге чемпионов, а у него коленки не то, что не дрожат, они выдают настоящее футбольное искусство. Камерунец пытался переправить мяч в ворота скрытым ударом внутренней стороной стопы. Забил бы, вышло даже красивее, чем у Дани Уэлбека на Евро. А так мяч прошел мимо, зато игрок на славу покуражился и себя неплохо показал.

В определенный момент матча наступил тот неизбежный момент, когда «Малага» подсела. Произошло это главным образом из-за физики, на стартовом запале команда играла в очень энергозатратный футбол. После такого, неизбежно начинается определенный спад, особенно когда соперник раньше сделал замены, освежив состав. Жезуалдо Ферейра произвел две перестановки на исходе часа игры.

Вышли на поле португалец Андре Пинту и второй испанский игрок Пао – Точе. Не сказать, чтобы эти игроки как-то кардинально изменили соотношение сил, но игру греческой команды оживили – сил то у них было побольше.

Но полностью перехватить инициативу гости, так и не смогли. А андалусийцы со свежими силами в лице Бунанонотте и Камачо достаточно легко довели матч до победы. Первой в истории выступлений клуба в Лиге Чемпионов.

Победа со счетом 2:0 – очень неплохой задел для двухраундового противостояния. То, что команда не пропустила дома, делает каждый гостевой гол равносильным смертельному приговору для «Пао».

Вообще, лично я считаю, что проведение второго матча в родных стенах – это никакое не преимущество, а скорее наоборот. Знаю, что это вопрос спорный, но такого уж мое мнение. У «Малаги» очень неплохая диспозиция для успешного преодоления предварительного этапа, но нужно все-таки помнить, что ответная встреча играется не где-то, а в Греции. Там поддержка трибун будет сверх-мощной и впору будет вспоминать легендарный девиз стадиона «Галатасарая» - «добро пожаловать в ад».

 

Комментарии  

 
+1 #2 Константин Калуцкий 29.08.2012 00:38
С выходом всех! )))
 
 
+1 #1 RVN 28.08.2012 22:07
Ждем успешной игры в Греции.
 
Поделиться новостью:
Турнирная таблица
Испанская лига 2017/18
  Команда И О
1 Барселона 12 34
2 Валенсия 12 30
3 Реал Мадрид 12 24
4 Атлетико 12 24
5 Севилья 12 22
6 Вильяреал 12 21
7 Реал Сосьедад 12 18
8 Леганес 13 18
9 Бетис 12 17
10 Хетафе 12 16
11 Жирона 12 16
12 Сельта 13 15
13 Леванте 12 15
14 Эспаньол 12 13
15 Атлетик 12 12
16 Депортиво 12 11
17 Эйбар 12 11
18 Малага 12 7
19 Алавес 12 6
20 Лас-Пальмас 12 6
Авторизация