Социальные сети

Балеарские пираты в порту Малаги

Многие называют итоговый счет этого матча сенсацией, но я бы не был столь категоричен. Это был матч практически равных по классу и уровню соперников. Сложно было предположить подобное перед стартом сезона, но так уж карта легла у команд. Совсем недавно прошедшая процедуры банкротства «Мальорка» летом поработала на трансферном рынке значительно успешней арабской «Малаги».

Балеарские пираты в порту Малаги

Да, разумеется, потери Рамиса и и Чори Кастро – неприятный момент. Но взамен первому был приобретен бразилец Жеромель из «Кёльна», человек не так давно считавшийся одним из лучших оборонцев бундеслиги. Плюс к этому подписания экс-капитана «Атлетико» Антонио Лопеса, великолепного центрхава Хави Маркеса и Арисменди – также несомненное усиление команды. Если удастся переманить к себе ещё и сербского гиганта Жигича, то будет вообще шик и блеск.

При этом, балеарцы ещё в прошлом сезоне до последнего тура претендовали на еврокубковые места, так что в сейчас можно ждать от команды существенного прогресса. Тем паче, что Капаррос всегда славился, как тренер выстраивающий команды на долгосрочную перспективу, Хоакин начинал давать результат лишь по истечении определенного срока.

Потому к этому матчу и не стоило подходить, как к битве двух неравных соперников. Так или иначе, нынешние «Малага» и «Мальорка» – одного поля ягоды. Да состав андалусийцев по-прежнему несколько сильнее, но это если брать его целиком. А так, есть ряд позиций – вратарская и зона центрфорварда, в которых балеарцы вполне реально превосходят своих оппонентов.

Честно говоря, я не смог толком посмотреть матч «Мальорки» с «Эспаньолом», ограничившись лишь нарезкой моментов из «хайлайтов». Лишь теперь я смог составить более-менее конкретное представление о том, что же из себя представляет дружина Капарроса на второй год руководства этим тренером.

Ну, разумеется, больше всего бросается в глаза факт использования Нсуе, как крайнего полузащитника. Капаррос в прошлом году и вовсе ставил его латералем и опыт был признан удачным.

Разумеется, для атакующей игры трансформация Нсуе будет пунктом со знаком минус. Как бы активен он ни был, при подключениях вперед, а КПД его действий впереди на позиции медиапунты был гораздо выше. Это неизбежно, это можно сказать специфика позиции.

Но для команды в целом, это проблемой не станет. В линии под нападением у «островитян» и так есть, кому поиграть. Плюс не стоит забывать про давнюю страсть Капарроса к использованию тактических схем с двумя форвардами. Перемещение Нсуе в полузащиту – по сути своей, попытка найти место на поле для всех сильнейших игроков команды.

Балеарские пираты в порту Малаги

Также нельзя не похвалить Капарроса за исключительное доверие молодым воспитанникам «Мальорки». Томас Пина, Педро Бигас, Хави Наварро, все тот же Нсуе – все это продукты местной футбольной академии, которых уже сейчас активно наигрывают, как игроков стартового состава.

Пелегрини также приходится импровизировать. Потеря Рондона, Нистелроя и Эдиньо лишила команду всех мощных, фактурных центрфорвардов. В команде остались малыши – Себа Фернандес и Хуанми, которые больше склоняются к игре на флангах. Ну и разумеется, не забудем,

про камерунца Фабриса, в свои 16, уже ставшего частью истории «Примеры», забив самый молодой гол в первом туре.

Но как бы не задорны были эти «мальчиши-кибальчиши», они не смогут создать в центре нападения нужного напряжения, они не так хорошо открываются, не так чувствуют момент. Они просто другие игроки со своими плюсами, центрфорвардами они стали не от хорошей жизни. Вот и приходится Пелегрини каждый раз выдумывать что-то эдакое.

Все усложнилось тем что, у команды на носу, быть может, главная встреча в её истории– ответка в квалификации Лиги Чемпионов с «Панатинаикосом». Вроде как нужно дать отдохнуть тем, кто выходил в еврокубках, но как ты это сделаешь, когда игроков на заявку наскрести не всегда удается.

Но Пелегрини покамест удается варьировать тот небольшой ростер, что у него имеется. По сравнению с матчем против «Пао», в составе произошло сразу шесть изменений. Защита осталась практически неизменной, только Серхио Санчес сменил Гамеса на правом крыле. Но те, кто регулярно следят за «Малагой» знают, что это постоянный элемент ротации от Пеллегини, а не что-то сделанное специально под Лигу Чемпионов.

А вот если брать полузащиту-атаку, то тут команда полностью сменила исполнителей, кроме Иско, являющегося системообразующим элементом. В роли опорника выступил Игнасио Камачо, на острие атаки сыграл Фернандес, а поддержкой нападения из глубины занимались Портильо, Дуда и Буанонотте. Сейчас пришло время для этих, несомненно одаренных игроков, показать себя новыми лидерами в тяжелейший для клуба момент. В прошлом году они играли, прямо скажем мало, теперь игровой практики у них будет полно, команда будет играть на несколько фронтов и Пеллегрини просто вынужден работать широкой обоймой.

По первым же минутам сильно бросалась в глаза схема, по которой играет «Малага». Вместо «дубль-пивота» из Тулалана и кого-то ещё, тут был одинокий волнорез Камачо.

Дуда в прошлом году нередко использовался в опорной зоне, в качестве «реджисты», но здесь был не тот случай, энано играл под нападением, вместе с Иско барражируя от фланга к флангу. К слову, по поводу краев, вся игра «Малаги» несколько кренилась на левую бровку где был очень активен Монреаль.

Балеарские пираты в порту Малаги

Не стал бы говорить, что это связано именно с фигурой латераля, игравшего там. Все-таки и правый защитник андалусийцев Серхио Санчес – большой мастак сбегать вперед.

Скорее всего, это был тактический ход «под соперника». Правый край защиты «Мальорки» где играл молодой Наварро, выглядел далеко не так надежно, как опытнейший Антонио Лопес слева. Так что тут это скорее попытка хозяев плясать от соперника и использовать его уязвимые места.

«Малага» владела более чем ощутимым преимуществом, а противник отвечал дальними выстрелами в исполнении Хави Маркеса – главного приобретения команды этим летом. Каталонец опасно прикладывался к мячу, что с игры, что со стандартов.

Малага атаковала достаточно разнообразно, через центр, через края, но вот до реальных моментов доходило не сказать, чтобы часто. Нет, они, конечно, были, но по сути команда все чаще сталкивается с проблемой отсутствия центрфорварда под которого игра должна строиться. «Малага» подхватила болезнь современной сборной Испании её худших образцов. Вот только полузащиты такого уровня у них нет и ложной девятки подобной Сеску – тоже.

Ну и «Мальорку» стоит похвалить – команда играла действительно очень организованного и надежно в защите. Потеря Рамиса, грозившая стать катастрофой, ею так и не стала.

К тому же не будем забывать, что в «Мальорку» перешел великолепный бразильский защитник Жеромель, который в компании с Нуньешом и Лопесом может составить очень крепкую оборону. Пока новичок не смог принять участия в матче, но скоро мы его непременно увидим.

Балеарские пираты в порту Малаги

Ну, а контратаки балеарцев были как всегда смертоносны. На 67 минуте один из таких выпадов закончился навесом Нсуе и ударом головой Хемеда. 0:1!!!!!

Особо отмечу, что в этой атаке были видны оба изъяна тактики и расстановки «Малаги». Это и недостаточно плотный центр поля, откуда началась атака, и левый фланг защиты. Монреаль как всегда ушел в атаку и в итоге на бровке против Нсуе пришлось играть тяжеловатому ветерану Веллингтону, который и в молодые годы не справился бы с быстроногим балеарцем.

Балеарские пираты в порту Малаги

Пелегрини оперативно отреагировал на произошедшую коллизию. Вместо Буанонотте и Фернандеса на поле появились Элизеу и Хуанми. Один должен был добавить драйва на фланге, другой – сменить на острие Себу, у которого игра не пошла.

В конце концов, нараставшее напряжение у ворот «Мальорки» должно было привести к забитому мячу. И что очень приятно, разыграли голевую атаку два юных воспитанника «Малаги». Портильо отдал не по годам зрелый проникающий пас на Хуанми, а тот четко реализовал момент. 1:1!!

Балеарские пираты в порту Малаги

И это здорово, кому как не им, молодым кантерано, вытягивать команду в этот тяжелейший момент?

Быть может в их постоянной игровой практике и можно найти позитивную сторону от массовой распродажи в «Малаге».

Вышедший на последние минуты Хоакин мог стать героем встречи, но ветеран промахнулся, замыкая кросс Монреаля с фланга. А меж тем шанс был отличный – ветерана, по сути, никто не держал.

В концовке матч был омрачен неприятным эпизодом с удалением Элизеу. Португалец блестяще прошел защитника балеарцев и врывался в штрафную, но тут его совершенно откровенно снес Томас Пина. И мало того, что судья не стал  назначать пенальти, так ещё и поддался на провокацию игрока «Мальорки». Театр одного актера в исполнении Пины, в итоге обернулся красной карточкой для Элизеу.

К счастью на днях дисциплинарный комитет Примеры отменил дисквалификацию игрока и удаленный португалец сможет сыграть в матче следующего тура против «Сарагосы». Конечно если арабские благодетели не продадут и его.

В тот отдельно взятый момент, судейское безобразие просто подкосило моральный дух «Малаги», а сама команда осталась вдесятером. На фоне подобной демотивации хозяева чуть не пропустили – но Кабальеро был надежен.

И слава богу, «Мальорка» в тот день не наиграла даже на одно очко, не говоря уже о победе. Слишком уж мало показала команда Капарроса в матче против соперника, вышедшего играть на половину резервным составом. Но кто сказал, что футбольный бог всегда должен быть справедлив.

«Малага» в данный конкретный момент вполне осознанно сделала ставку на еврокубки. Попадание в Лигу Чемпионов принесет в клуб солидные финансовые дотации от УЕФА и, что ещё важнее, позволит в оставшееся до закрытия трансферного окна время, найти себе хоть какое-то усиление.

Свободные агенты куда охотнее пойдут в команду с путевкой в групповой этап Лиги Чемпионов, андалусийцы смогут кого-нибудь арендовать, в общем найдутся хоть какие-то выходы из нынешнего кадрового кризиса. Так что грядущая встреча с «Панатинаикосом» буде фактически «матчем жизни» для андалусийского коллектива. В случае провала, весь проект можно будет считать провалившимся. А так, «Малага» имеет шансы выйти на хоть какую-то самоокупаемость и слезть с «нефтяной иглы», в отличие от нашей экономики.

 
Поделиться новостью:
Турнирная таблица
Испанская лига 2017/18
  Команда И О
1 Барселона 5 15
2 Севилья 5 13
3 Атлетико 5 11
4 Валенсия 5 9
5 Реал Сосьедад 4 9
6 Бетис 5 9
7 Реал Мадрид 5 8
8 Атлетик 5 7
9 Леганес 5 7
10 Вильяреал 4 6
11 Леванте 4 6
12 Лас-Пальмас 5 6
13 Эйбар 5 6
14 Жирона 5 5
15 Хетафе 4 4
16 Депортиво 5 4
17 Эспаньол 4 4
18 Сельта 4 3
19 Алавес 5 0
20 Малага 5 0
Авторизация