Социальные сети

Есть ли жизнь после шейхов

Противостояние арагонцев, обитающих на стадионе «Ла Ромареда», и «Малаги» с «Ла Росаледы», смотрелось достаточно интересным.

ФК Малага

Своим стартовым матчем проигранным «Вальядолиду» «Сарагоса» породила вполне ожидаемую реакцию. Мол, вот снова команда будет маяться дурью весь первый круг, потом у неё снимут тренера, зимой арендуют толпу новых игроков и в последних турах арагонцы спасутся.

Но затем, «Сара» крайне неожиданно взяла да и обыграла в гостях «Эспаньол» – команду очень крепкую, особенно в родных стенах. Потому все и ждали третьего матча, который должен был несколько прояснить ситуацию. В каком бы финансовом состоянии сейчас не находилась «Малага» – она один из лидеров чемпионата и участник Лиги чемпионов. Матч против неё в любом случае является определенным показателем того, на что способная та или иная команда.

Этот матч проходил в день знаний, первого сентября. И если для большей части молодежи это тяжелейшее время в году, то для селекционеров европейских клубов, напротив, день когда можно расслабиться и позволить себе отоспаться. Трансферное окно закрыто и последние сделки, оформленные перед «дедлайном» уже официально объявлены на интернет-ресурсах.

Обе команды в последние дни периода переходов были активны, особенно это касалось Малаги. Как видимо, потенциальные новички просто ждали того выйдет ли коллектив в Лигу чемпионов или нет. Потому сразу после жеребьевки группового этапа и последовал град новостей – сперва официальное объявление о подписании Итурры и Савиолы, чуть позже – Санта Круса и самым последним «Малагу» пополнил защитник Оньеву.

«Малага» представила новичков

Что сказать, пополнение, конечно, не такое, как мы надеялись несколько месяцев назад, но это лучше чем ничего, согласитесь. Пока что новички не смогли принять участие в матче и дружной компанией наблюдали за встречей с трибун. Исключение составил Хавьер Савиола – его подписали раньше всех, да и необходимость в новом нападающем была для клуба самой острой.

«Сарагоса» также пока не задействовала в матче двух своих последних новичков – румына Сапунару, взятого у «Порту» и серба Бабовича, ранее защищавшего цвета «Партизана». А меж тем оба игрока были очень важны для клуба – они брались на позиции не просто проблемные, а я бы даже сказал пожарные.

Скажем Сапунару – единственный правый защитник в команде, до его прихода бровку приходилось закрывать игроками с других позиций. Например в матче против «Малаги» тут играл номинальный центрдеф Рауль Гони.

А Бабович был очень важен для линии атакующих хавбеков, где команда лишилась своего ведущего игрока - Лафиты. Правда в данном конкретном матче с «Малагой», в этой роли очень недурственно смотрелся Ромарик. В целом, уже давно было известно, что ивуариец игрок с огромным атакующим потенциалом, но его все равно использовали по большей части, как опорного. Теперь лучший плеймейкер черной Африки, как однажды назвал Ромарика Василий Уткин, сможет раскрыть свой креативный потенциал в "Сарагосе".

El entrenador del Real Zaragoza, Manolo Jiménez da instrucciones a sus futbolistas en presencia del técnico chileno del Málaga CF, Manuel Pellegrini.

Разумеется, было очень интересно посмотреть в этом матче на ещё одну арагонскую покупку этого лета - Апоньо. Игрок достаточно долго защищал цвета «Малаги», но в прошлом году ему не удалось сохранить место в составе. Хотя по началу того сезона на него и рассчитывали, как на основного напарника Тулалана в центре поля.

Сейчас в паре с франком играет молодой Игнасио Камачо, который, как мне кажется, наконец то повзрослел и начал показывать зрелую игру. Не хочется сглазить, но это уже не тот юнец, что играл в «Атлетико» и ходил в ранге вечно перспективных. Сейчас он начал оправдывать те авансы, которые выдавались ему ещё лет 5 назад.

Так, что «Малага», как мне кажется, не особо заметила потери бойца. А вот у самого Апоньо теперь может быть зуб на команду. Но увидеть игру этого хавбека против бывшей команды мы, к сожалению, не смогли. Игрок даже не попал в заявку.

Особенным этот матч вполне возможно был и для Элизеу. В свое время, игрок провел очень неплохие полгода в «Сарагосе», однако выкупать игрока из «Лацио» в Арагоне не захотели. И следующим летом случилось второе пришествие Элизеу в «Малагу».

Сейчас, на фоне ухода Касорлы, именно он старается хоть как-то заменить потерю лидера. Разумеется полностью компенсировать уход Санти ему не удатся – команду по моему скромному мнению покинул один из лучших полузащитников мира. Но со своей задачей Элизеу справляется очень здорово. По тому, что я видел в этом сезоне – португалец один из ведущих футболистов «Малаги». Если уж и искать в продаже Касорлы хоть какие-то позитивные моменты, так это то, что Элизеу получив стабильное место в составе начал показывать свою лучшую игру.

El centrocampista portugués del Málaga CF, Eliseu Pereira ha sido uno de los destacados por su técnico.

Да, он, как и Хоакин, выглядит немножко тяжеловатым и грузным. Оба уже не столь резки и быстроноги, как когда-то, но они компенсируют это другими вещами. На данный момент, можно сказать, что Хоакин все больше осваивается в роли свободного художника. Санчес привязан к флангу достаточно условно и может появиться практически на любой позиции в нападении.

Так что, несмотря на преждевременное сообщение о смерти, пациент начинает выкарабкиваться. Ко всему прочему, ресурс «Малаги» ещё не исчерпан – в ноября наконец вернется в строй Жулио Баптиста, игрок, в свое время показавший великолепный футбол в составе андалусийцев. А уж когда в новом коллективе адаптируются новички, то клуб получит и необходимую глубину состава для игры на несколько фронтов.

Так, что если кто-то из болельщиков «Зенита» или «Милана» уже посчитал, что им попалась сладкая булочка, которую можно будет легко разжевать, то они ошибаются. Внутри могут оказаться очень жесткие и неприятные анчоусы, которые могут попортить зубки фаворитам группы.

На эту игру «Малага» вышла в достаточно привычном составе. В воротах Кабальеро, четверка защитников – Гамес, Велингтон, Демикелис, Монреаль.

alt

«Дубль-пивот» в центре поля образовали Камачо и Тулалан, группу атакующих игроков представляли Иско, Хоакин и Элизеу, на острие играл юный камерунец Фабрис Олинга. Все новички анадлусийцев, как я уже сказал, были либо на трибунах, либо на скамейке запасных.

Тактика Пелегрини на матч была в первую очередь рассчитана на вариативность нападения. На активные перемещения мобильного квартета Иско-Элизеу-Хоакин-Олинга, которые могли бы запутать плохо сыгранную защиту «Сарагосы». Дополнительным подспорьем для такой игры стали активные действия латералей, часто подключавших в атаку и дававших крайним хавам возможность для смещений в центр. Олинга как всегда много играл в оттяжке, а Иско время от времени исполнял роль центрфорварда. Ростом молодой хавбек выше номинального нападающего Олинги, потому такой маневр был, в целом, оправдан.

Минусом для андалусийцев был пассивный центр поля, с достаточно сильным креном в сторону обороны. Тулалан и Камачо были практически полностью сконцентрированы на выполнении своих прямых обязанностей как опорников. Зато именно это давало латералям возможность со спокойной душой уходить в атаку. В прошлом матче, когда «Малага» играла с одним разрушителем – Камачо, команде не хватало хорошей подстраховки для крайних защитников, убежавших в атаку. Как результат, в матче с «Мальоркой» Нсуе отдавал голевую передачу из зоны Монреаля, где вместо него отдувался тяжеловатый центрдеф Велингтон. Теперь латералей успевали страховать куда более мобильные стопперы команды – Камачо и Тулалан.

У «Сарагосы» главной атакующей опцией, был Ромарик. Команда старалась максимально задействовать африканца, который много бил по воротам, часто

брал игру на себя и в целом вел себя куда активнее, чем номинальный форвард Поштига. Другое дело, что вариативности атакам смертельно не хватало – Вильчес и Монтаньес проявляли себя лишь ситуативно. А Поштига, как игрок зависимый от полузащитников, мало что мог сделать в одиночку. Ромарик в тот день много единоличил и мячом с португальцем делился редко.

Впрочем и усилий ивуарийца на первых минутах вполне могло хватить для того, чтобы вывести хозяев вперед. Кабальеро с трудом вытаскивал дальние удары Ромарика. Ко всему прочему, как только матч начался, стал понятен и замысел Хименеса. Поле на «Ла Ромареде» в тот день было настолько ужасно, что пытаться играть на нем в командный и комбинационный футбол было очень сложно. Быть может тут действительно было актуальнее много бить по воротам и возиться с перепасовкой.

Manolo Jiménez ya ha planificado buena parte de la pretemporada del Zaragoza

Первый тайм арагонцы играли уверенней, как команда значительно более атлетичная и куда больше привыкшая к такому огороду под ногами. Венгерский здоровяк Адам Пинтер, неожиданно оказавшийся на позиции правого крайнего, на удивление ловко прорвался по флангу и отдал точный пас на Ромарика. Поштига немного в баскетбольном стиле поставил заслон защитнику «Малаги», не позволяя тому помешать африканцу прицельно ударить. Но тот по непонятным причинам промазал мимо ворот.

«Малага» старалась много держать мяч, но в последней стадии атаки у них не клеилось ничего. Сказывалось и поле на котором не сделаешь ни одной человеческой передачи, и то что на острие по прежнему играл 16-летний юниор. Конечно же Олинга старался, это не отнять. Камерунский мальчуган, побрившийся перед этим матчем наголо, много бегал, боролся, открывался, но не выполнял главную функцию форварда в виде создания опасности у ворот соперника.

Атаки «Сарагосы» были более конкретны, если хотите. Вот Монтаньес врывается по левому флангу и выдает пас на Вильчеса, который из отличной позиции бьет прямо в руки голкиперу. Счет, по сути, должен был быть уже 2:0, но хозяевам критически не хватало точности в завершении атак.

Второй тайм «Малага» начала со вполне ожидаемой замены – вместо Олинги на поле вышел Хавьер Савиола. Таким образом, аргентинец надевает на себя майку уже четвертого испанского клуба. Напомню, что ранее он играл за «Барселону», «Реал» и «Севилью».

alt

Достаточно неожиданным стало то, что арагонская публика аплодисментами встретила «кролика», когда тот вышел на замену. Приятный момент, настоящие ценители футбола собрались на стадионе в Сарагосе и поприветствовали возвращение этого, несомненно большого мастера в испанский чемпионат.

Не сказать, чтобы Савиола действовал как-то эффективнее и опаснее Олинги, но сама игра передней линии стала выглядеть куда уверенней. Все-таки веры в

опытного, матерого аргентинца было больше, чем в камерунского юношу и эта уверенность не могла не повлиять на атакующую игру команды.

Поддавила «Малага» соперника и начала создавать опасные моменты. Иско нагрузил мяч точно на голову Элизеу, но португалец промазал посетовав на солнце, помешавшее ему в самый ответственный момент.

А вот в последовавшем эпизоде у Элизеу уже не было оправданий. Хоакин блестяще исполнил один из любимых приемов Касорлы – сместившись в центр, стянул на себя всю защиту противника и в нужный момент откатил мяч на край свободному вингеру. У Элизеу, получившего мяч, было полным полно времени, чтобы принять верное решение, но он просто сгубил эту атаку неудачной передачей.

Чуть позже Иско эффектным пасом мог создать голевую ситуацию, но дело ограничилось лишь угловым. Но это только тогда казалось, что лишь угловым. Ведь именно с этого стандарта в итоге и был забит гол. Элизеу исправляя свои промахи выдал отличный навес в штрафную, а Камачо неотразимо пробил в ворота Роберто. 1:0!!!!

Если судить по всему матчу в целом, то «Малага» не особо заслуживала вести в счете. Но если взять тот конкретно взятый отрезок, то андалусийцы действительно здорово прижали соперника к воротам и на мяч свой наиграли. «Сарагоса» просто не смогла реализовать свое преимущество в первом тайме, зато это удалось гостям.

Хименес начал экстренно вводить в игру новых игроков. Достаточно неожиданно сняв с игры активного Ромарика, он выпустил вместо него Арану – оттянутого форварда, который очень неплох в подыгрыше. Кроме того, Вильчес, выдавший откровенно слабый матч, уступил место молодому воспитаннику арагонцев Виктору Родригесу.

Замены позитивно подействовали на игру «Сарагосы». Правда мысли в ней стало ещё меньше, но работящий Аранда и быстроногий Родригес смогли добавить команде скорости и драйва.

alt

Время от времени и «Малага» успевала наносить чувствительные контрудары. Элизеу вновь показал нам, что с ударом у него все в полном порядке – Роберто с громадным трудом отбил мяч. А несогласованные действия обороны привели к тому, что первым на добивании оказался Савиола. Казалось, что сейчас аргентинец откроет счет своим мячам в новом сезоне. Но вратарь сумел вытеснить его из вратарской, заставив ударить с очень острого угла. С такого и Ван Бастен мог бы промазать.

«Сарагоса» отчаянно шла вперед – второе к ряду домашнее поражение это уже совершенно не дело и даже сенсационная победа у «Эспаньола» не могла быть оправданием. Но «Малага» достаточно грамотно закрылась в своей штрафной. Единственный реальный момент хозяева поля получили не столько вследствие своей игры, сколько в результате грубейшей ошибки кипера гостей. Кабальеро ужасно сыграл на выходе, пролетев мимо мяча. Альваро Гонсалес мог забивать в пустые ворота, если бы не Тулалан железной хваткой вцепившийся в игрока и не давший сравнять счет.

<b>MÁS PELIGRO. </b>La salida de Aranda, que en la foto trata de rematar de cabeza, permitió el Zaragoza ser algo más incisivo en el tramo final del partido.

С минимальным счетом победила «Малага», матч выдался тяжелым для андалусийцев, но это было неизбежно, учитывая напряженный график коллектива. Сейчас, после появления новичков у команды будет возможность варьировать состав и ведущие игроки не будут напоминать стахановцев от мира футбола.

 

Комментарии  

 
#4 Tarpon 06.09.2012 10:33
После таких громких приобретений Зенит обыграть будет очень сложно.
 
 
#3 Константин Калуцкий 05.09.2012 22:18
Цитирую malaga_campeon:
вот если бы обыграть в групе Милан и Зенит,было бы здорово,Милан раненный зверь,Зенит денежный мешок,который купил двоих супер игроков,посмотр им,я верю что деньги не все решают,мы реально можем их победить,мы не считаемся фаворитами группы,не будет давления,поэтом у нужно сыграть свою лучшую игру с ними и результат будет положительным для нас.


Думаю Милан рановато скинули со счетов, хотя нынешняя командал не стоит и половины того что было в середине 2000х команда Кака, Пирло, Мальдини, Несты, Индзаги... это было нереально мощно
 
 
#2 malaga_campeon 05.09.2012 12:05
вот если бы обыграть в групе Милан и Зенит,было бы здорово,Милан раненный зверь,Зенит денежный мешок,который купил двоих супер игроков,посмотр им,я верю что деньги не все решают,мы реально можем их победить,мы не считаемся фаворитами группы,не будет давления,поэтом у нужно сыграть свою лучшую игру с ними и результат будет положительным для нас.
 
 
#1 RVN 04.09.2012 12:46
Многие уже списали Малагу со счетов после информации о финансовых проблемах, но Малага живет и вполне удачно стартовала в сезоне.
 
Поделиться новостью:
Турнирная таблица
Испанская лига 2016/17
  Команда И О
1 Реал Мадрид 38 93
2 Барселона 38 90
3 Атлетико 38 78
4 Севилья 38 72
5 Вильяреал 38 67
6 Реал Сосьедад 38 64
7 Атлетик 38 63
8 Эспаньол 38 56
9 Алавес 38 55
10 Эйбар 38 54
11 Малага 38 46
12 Валенсия 38 46
13 Сельта 38 45
14 Лас-Пальмас 38 39
15 Бетис 38 39
16 Депортиво 38 36
17 Леганес 38 35
18 Спортинг Хихон 38 31
19 Осасуна 38 22
20 Гранада 38 20
Авторизация