Социальные сети

Последняя репетиция перед «Зенитом»

В этот день матч «Малаги» имел особенно широкую аудиторию среди российских поклонников футбола. Посмотреть в каком состоянии подходит соперник «Зенита» к очной встрече в рамках Лиги чемпионов, наверняка хотели многие. И думаю этот матч развеял многие шапкозакидательские настроения, созданные летним финансовым коллапсом, произошедшим в испанском клубе.

alt

Но и без всех этих наблюдений, за будущим соперником российского клуба, матч был более чем интересен. Чего стоит хотя бы то, что на поле выходили два участника еврокубков от Испании.  Тем паче, что в прошлом сезоне оба коллектива боролись друг с другом за эти европейские квоты. «Леванте» до последнего пытался зацепится за столь желанную четвертую строчку, которая гарантировала попадание в Лигу чемпионов. Но путевка в главный европейский турнир досталась именно «Малаге». Меж тем, для валенсийского клуба участие в Лиге чемпионов также как и для «Малаги» стало бы первым в истории. Это было настоящей мечтой для всех болельщиков клуба и определенная обида на принадлежащий арабам клуб у «Леванте» сохранилась.

К слову о еврокубках. Испанская федерация футбола пошла на довольно редкий для европейских спортивных чиновников шаг – перенеся матч на более раннее время и предоставив «Малаге» возможность лучше подготовиться к игре против «Зенита».

Правда Пелегрини был не особо рад таким поблажкам. Руководители федерации не учли жаркое андалусийское солнце, под лучами которого играть было мягко говоря тяжеловато.

El entrenador chileno del Málaga, Manuel Pellegrini, en un momento del partido.

Помимо погоды Пелегрини до матча мог посетовать на эпидемию травм, которая подкосила и без того слабеющие ряды «Малаги». К травмированному вот уже второй год Жулио Баптиште присоединился Жереми Тулалан, Диего Буанонотте и Себа Фернандес.

Но, несмотря на эти потери, команда смогла собрать достаточно боеспособную колоду футболистов на этот матч, остался даже достаточно сносный оперативный резерв.

В основном составе произошло три изменения по сравнению с предыдущим матчем против «Сарагосы». То что Серхио Санчес вышел на правом фланге защиты вместо Хесуса Гамеса можно считать частью постоянной ротации. Перемена мест слагаемых на этой позиции является, если хотите одним из фирменных маневров Пелегрини в «Малаге». Как правило, появление Санчес означает более атакующий уклон команды на отдельной взятый матч.

На острие нападения с первых минут вышел Савиола. Пройдя определенный курс адаптации к новой команде, игрок был брошен в бой в основном составе.

<b>EXPECTACIÓN. </b>Saviola, que hoy será titular, posó así para AS en el estadio Ciudad de Málaga.

Ну и травмировавшегося накануне Тулалана сменил Портильо. Сменил разумеется не по позиции – молодой воспитанник «Малаги» чистой воды атакующий полузащитник и закрывать опорную зону за опытного француза не смог бы.

Пелегрини решился в этом матче пойти на риск и выйти с одним разрушителем в центре поля. Ранее «Малага» уже играла при подобной расстановке, но тогда на позиции стоппера играл Жереми Тулалан – настоящий метр своего дела. Как сыграет в одиночку молодой Камачо – это был один из главных вопросов перед матчем. Все-таки варианты для замены Тулалану по позиции были – тот же Ресио, в свое время очень неплохо выступавший за первую команду, или чилиец Итурра, приобретенный этим летом. Но чилиец решил довериться таланту Камачо.

<b>EN LA ENFERMERÍA. </b>Toulalan sigue recuperándose de su lesión en los isquiotibiales.

На днях болельщики «Леванте» узнали отличную новость – их любимую команду пополнил форвард Обафеми Мартинс. Игрок который ещё недавно обошелся почти в 10 миллионов евро «Рубину» достался валенсийцам абсолютно бесплатно. А то, как команда умеет возрождать карьеры нападающих мы прекрасно знаем на примере Аруна Коне и Фелипе Кайседо.

Тогда оба раза были взяты игроки фактически не нужные их клубам и списанные всеми со счетом.  всего за сезон в составе «Леванте» они становились одними из лучших форвардов Ла Лиги. Ну, а потом очень выгодно продавались в другую команду, которая окупала «Леванте» половину их зарплатной ведомости на год грядущий.

И нынешний, если хотите, проект под наименованием «Мартинс» может и оказаться самым денежным и перспективным. Ведь, если судить по таланту, то Обафеми превосходит и Фелипе и Аруна. Если он сможет проявить хотя бы часть своих способностей в «Леванте», то команда из Валенсии получит форварда топ-уровня.

Ну а пока Мартинс проходит поселедние формальности с заявкой на чемпионат Испании, позицию на острие занимает грек Гекас. Скоро его игровое время в рамках чемпионата может заметно сократиться, а потому он должен использовать имеющуюся возможность и проявлять себя по максимуму.

Хотя не все так пессимистично для Гекаса. В еврокубках он будет основным на позиции девятого номера. Период, когда клубы могли заявлять игроков для участие в Лиге Европы прошел, Мартинс пополнил «Леванте» лишь сейчас. Потому валенсийцам предстоит играть в двух турнирах с разными наконечниками на острие атаки.

В этой игре Хуан Игнасио Мартинес, также как и Пелегрини вынужден был идти на перестановки в полузащите после потери ведущего опорника – Висенте Иборры. И точно также, как и наставник андалусийцев, он решил вместо поиска замены по позиции, перейти на другую схему игры.

«Леванте» вышел с единственным центральным хавбеков оборонительного плана – Папе Диопом. Таким образом в креативную и атакующую группу команда смогла отрядить сразу четырех игроков – Эль Жара и Хуанлу на края, Мичела под нападение и Баркеро, который должен был стать связующим элементом между защитой и нападением.

Оборона команды обошлась без особых изменений – Наварро и Балестерос в центре, Хуанфран и немец Кристиан Лелль на краях. В воротах Мунуа.

Несмотря на то, что в прошлом году команды по турнирной дистанции шли нога в ногу, в этом конкретно взятом матче был довольно очевидный фаворит. Малага, при своих родных трибунах, должна была побеждать. Но при этом, все мы знаем «Леванте» - это команда, которой, если хотите, удобно быть «андердогом». Такова её сущность.

Но это был не день «Леванте». По ходу всего матча чувствовался ключевой фактор в игре «Малаги» – это определенный, достаточно высокий, класс команды. И речь идет даже не столько об индивидуальном уровне игроков, сколько об уровне игры всей команды в целом.

Ведь, казалось бы, команда лишилась ведущего опорника – несущую конструкцию всей средней линии, в составе появился молодой хавбек Портильо, почти не игравший в прошлом сезоне и совершенно новый форвард Савиола. А стройность игры все равно остается на высочайшем уровне. Если в минувшие года Малага брала первую очередь подбором классных исполнителей и индивидуальным мастерством, то теперь это уже настоящая команда.

Причем атаки «Малаги» не были железнодорожным полотном, которой шло лишь по одному направлению. Андалусийцы действовали достаточно разнообразно. Серхио Санчес на правом краю защиты является значительно более атакующим вариантом нежели Хесус Гамес. Вместе с традиционно активным Монреалем они  создавали напряжение на краях, растягивая защиту и открывая нужное пространство и для игры в центре поля. Отмечу также великолепную игру Камачо, который в этом году прогрессирует просто семимильными шагами. Игрок блестяще справлялся со своей работой в опорной зоне, успевая везде в стиле Фигаро из соседней Севильи. Это позволяло большой группе игроков полностью сосредотачиваться на действиях в атаке и вести активную комбинационную игру. На первых минутах несколько отрезанным от остального коллектива выглядел Савиола, но теперь то мы знаем, что его время ещё придет.

El nuevo fichaje del Málaga Javier Saviola.

Строго говоря, в первом тайме игра шла практически без ворот. Мячом владела больше «Малага», но до реальных моментов у ворот Мунуа как-то не доходило. Хотя для справедливости отметим, что временами дело не доходило до реальной опасности из-за ошибок судейской бригады, которая позволяла «Леванте» в их штрафной практически все что их душе было угодно. Хоть с битами выходи и лупи наотмашь соперника.

Момент, когда Савиола, благодаря блестящему финту, ушел от защитника, должен был закончиться голом. Причем голом очень похожим на мяч бразильца Аилтона «Зениту», в недавнем матче питерцев с Тереком. Так что игрокам обороны российского клуба нужно наматывать этот момент на ус – игроки «Малаги» горазды на скоростные прорывы мимо грузных защитников соперника. А по этой части тот же Бруну Алвеш ничем не лучше старика Баллестероса. Временами кажется, что 37-летний ветеран двигается даже быстрее чем дорогущий игрок «Зенита».

Тут, в отличие от матча, с «Тереком» автора лихого сольного прохода просто завалили, откровенно напинав по ногам сзади. Судья жестом показал – поднимайтесь, господин хороший, момент был игровой. Правда из правил какой игры – регби или хоккея, рефери объяснить не удосужился.

Ещё глупее выглядела ситуация с Серхио Санчесом. Игрок уже уходил от защитника и тот спасая команду от выхода один на один цепанул атакующего игрока ногой. Момент был достаточно явный, но вместо пенальти игрок получил совершенно непонятную желтую за якобы имевшую место симуляцию. Позже эта ошибка привела к тому, что Санчес был удален с поля за вторую «амарилью».

В общем, всем любителям поворчать на российских рефери советую – посмотрите, что твориться в чемпионате Испании. В лиге которая у нас сейчас идет на первом месте в таблице коофицеентов УЕФА.

Но, несмотря на все козни судейского цеха, общее преимущество «Малаги» не могло не привести к мячу. Слишком уж тяжело смотрелся «Леванте» на фоне легконогой андалусийской команды. Главным образом, это касалось обороны гостей, где были собраны игроки возрастные. Нападение «Леванте», напротив, было достаточно молодым, особенно на фоне минувших лет, Эль Жар и Мичел – парни скоростные и моторные в самом расцвете сил. В принципе, именно через них «Леванте» старался строить свои атаки. Эти быстроногие футболисты могли уходить от тихоходных Велингтона и Демикелиса столь же легко, как андалусийцы от Баллестероса и Наварро. Разница была в том, что у гостей практически не было мяча и реализовать свое преимущество в маневренности они просто не могли. Ко всему прочему, большая часть атак срезалась успешными действиями Камачо или образцово-показательным прессингом на чужой половине поля. Стоило команде потерять мяч, как в отбор устремлялись 5-6 футболистов андалусийского клуба. Этот прием очень эффективно воздействовал на возрастных оборонцев соперника, который начинали торопиться и допускали много брака, пытайся довести мяч до передней линии.

В таких условиях все отчетливее вырисовывался тот факт, что валенсийцам катастрофически не хватало игрока, который бы эффективно связал оборону и атаку. Как я уже говорил, оба клуба играли в одного опорника, причем оба стоппера – и Камачо и Диоп не являются какими-то фантастическими мастерами передачи. Для эффективной игры в центре поля были необходимы активные смещения вглубь со стороны атакующих хавбеков команды.

И в этой части игроки «Малаги» действовали куда эффективнее. Элизеу, Портильо, Иско, Хоакин - все они, на постоянной основе, забирали мяч в районе центрального круга и тащили его дальше. Сказывалось то, что Педегрини дает куда больше свободы перемещения своим футболистам, тогда как «Леванте» играл более схематично – тут Эль Жар, тут у нас Хуанлу, тут Мичел и попробуйте только отойти. Шаг влево - шаг вправо – расстрел.

Разумеется, и в такой игре гостей был смысл. Они пытались подловить крайних защитников Малаги – Санчеса и Монреаля, которые активно шли вперед, открывая зоны в обороне. Моторные хавбеки ждали своего шанса воспользоваться изъянами схемы андалусийцев – Камачо, оставленный одиноким опорником, не мог успеть полноценно страховать сразу двух активных латералей. Но за счет активного прессинга, «Малага» просто не давала противнику довести мяч до своих вингеров, да и Баркеро, который, вроде как должен был связывать игру команды, провел просто отвратительный матч.

И было более чем справедливо, что на 27 минуте команда Пеллегрини открыла счет. Блестящая проникающая передача Иско прошла мимо центральных защитников «Леванте» между которыми затесался быстроногий Савиола. «Кролику» ничего не стоило принять мяч и, не давая противникам сблизиться с собой, забить первый мяч.

Javier Saviola celebra su gol en presencia de Ballesteros

Выйдя вперед, хозяева несколько ослабили хватку – прессинг был уже не столь плотным, в атаку игроки бежали не так активно. Андалусийцев можно понять – их ждал важный матч в Лиге чемпионов и у них была возможность добиться победы малой кровью.

Но нужно помнить, что «Леванте», есть «Леванте». Эта команда, которая может играть совершенно отвратительно и невнятно, но при этом за счет нескольких корявых и нелогичных мячей вырвать себе одно или и вовсе все три очка.

Вот и в этом матче могло произойти нечто подобное. Серхио Санчес пошел в прорыв по своему правому флангу и на границе поля смог ловким финтом убрать соперника. Но тут футболиста вновь останавливают недозволенным приемом – Хуанфран банально толкает игрока рукой и прибирает мяч себе.

По сути тут было хрестоматийное нарушение правил. Атакующий футболист поймал противника на противоходе, тот уже был. Санчес как раз намеревался уйти от Хуанфрана, когда тот рукой остановил его. Да, возможно игрок «Малаги» включил немножко андалусийской театральной школы, когда повалился на газон. Но тут был ключевой признак состава футбольного преступления – один игрок получил необоснованное игровое преимущество, воспользовавшись силовым контактом.

Этот эпизод сперва показался не таким возмутительным – все-таки команде не так давно пару пенальти на поставили, а тут все не столь обидно – эпизод был за пределами штрафной. Но так уж сложилось, что именно в последовавшей контратаке «Леванте» и забил. Таким образом, гол пришел в результате острой контратаке, которая возникла в результате очередной ошибки арбитра.

Хотя и с пассивных оборонцев «Малаги» не стоит снимать ответственности. Мичел получил мяч на фланге и, не встречая никакого сопротивления, неотразимо пробил издали в верхний угол ворот. К тому же тут и Кабальеро, как мне кажется, немножко потерял позицию, хотя отметим, что и удар Мичела получился классным.

«Леванте», таким вот образом, все-таки разыграл свою козырную карту в виде мобильного нападения. Валенсийцы ждали своего шанса и получили его, быстроногой Мичел забивал из зоны Санчеса, который в тот момент только возвращался из атаки. А на подстраховку никто не успевал – Камачо был далек от игрового эпизода, центральные защитники в силу возраста и не самой высокой скорости, просто не успели за эпизодом.

К чести «Малаги», она достаточно быстро оправилась от пережитого шока и смогла вновь выйти вперед. Савиола уже показавший себя, как классный завершитель, решил продемонстрировать и другие свои навыки. Аргентинец отличной передачей нашел в штрафной Хоакина и тому оставалось лишь точно пробить. 2:1, "Малага" вновь впереди!

<b>GRAN GOL DE JOAQUÍN. </b>El portuense es felicitado por Portillo tras aprovechar un gran pase de Saviola, que también va a felicitarle.

Если судить по тому, что показал в этом матче Савиола, то потерю Рондона можно уже и не считать полноценной потерей. Если судить об уровне игры здесь и сейчас, то аргентинский форвард показывает куда более зрелый, разнообразный и состоятельный футбол. Да, Савиола значительно старше и Рондон может вырасти в игрока мирового класса через несколько лет. Но «Малаге», пробившейся в Лигу чемпионов, нужен опытный исполнитель здесь и сейчас и вполне возможно, что аргентинский «кролик» для них куда актуальнее, нежели венесуэльский здоровяк. Тем более, что в запасе у «Малаги» сидела и достойная альтернатива для Савиолы – фактурный центрфорвард Санта Крус.

Парагваец вышел на поле на 69 минуте. Стадион стоя аплодировал уходившему с поля Савиоле. Аргентинец своей игрой подарил надежду, что «все не так уж плох на сегодняшний день».

Так что один новый форвард уже показал товар лицом, теперь очередь была за Санта Крусом. Пару лет назад Манчестер Сити заплатил за него 21 миллион евро, вряд ли за эти годы парагваец растерял свой талант. Тем более, в другой андалусийской команде – «Бетисе», игрок показал достаточно качественный футбол. Теперь у него будет ещё больше мотивации проявить себя, вернувшись в Лигу Чемпионов после пятилетнего отсутствия в турнире.

Свои замены произвел и Хуан Игнасио Мартинес, которого, разумеется, не устраивало происходившее на поле.

На поле вышел второй чистый опорник – Пальярдо, сменивший Баркеро, который был слаб в обороне, да и в атаке мало что соорудил. Также вместо взрывного Эль Жара вышел более рассудительный Педро Риос, который мог внести рациональное звено в игру передней линии «Леванте».

Правда замены коренным образом не изменили ход матча. Да что там замены, даже когда Серхио Санчес был удален с поля и «Малага» осталась в меньшинстве, команда не прекратила активно прессинговать соперника и атаковать чужие ворота.

И, как результат, вышедший на замену ветеран и символ «Малаги» Дуда оформляет третий мяч команды. Португальский игрок, оказавшись с мячом в штрафной, изумительной свечой находит набегавшего на удар Портильо. И кантерано в решающий момент не подвел. Уж не знаю, специально он так ударил или так просто вышло, но удар получился коварным дальше некуда. С непредсказуемым отскоком от газона, прямо под перекладину. Ни Мунуа, ни кинувшийся на спасение отечества Наварро не смогли остановить мяч, который залетел в ворота.

alt

Это был уже нокаут, получив мяч, играя в большинстве, «Леванте» просто опустил руки. Да и времени для того, чтобы что-то изменить не оставалось, шла третья добавленная минута.

«Малага» одержала абсолютно заслуженную победу и вышла на первое место в турнирной таблице. Конечно же, никто не забывал, что скоро играет «Барселона», которая имела все шансы вернуть себе первую строчку. Но те несколько часов, что разделяли матчи лидеров, болельщики андалусийского клуба могли чувствовать себя лидерами чемпионата.

 
Поделиться новостью:
Турнирная таблица
Испанская лига 2017/18
  Команда И О
1 Барселона 5 15
2 Севилья 5 13
3 Атлетико 5 11
4 Валенсия 5 9
5 Реал Сосьедад 4 9
6 Бетис 5 9
7 Реал Мадрид 5 8
8 Атлетик 5 7
9 Леганес 5 7
10 Вильяреал 4 6
11 Леванте 4 6
12 Лас-Пальмас 5 6
13 Эйбар 5 6
14 Жирона 5 5
15 Хетафе 4 4
16 Депортиво 5 4
17 Эспаньол 4 4
18 Сельта 4 3
19 Алавес 5 0
20 Малага 5 0
Авторизация